dileri01

dileri01 spez02
kontakti0011

Запуск двигателя Камаза в мороз электрофакельным устройством и пусковым двигателем

Морозная погода — привычное обстоятельство в зимнюю пору. Но для любого водителя автомобильной техники, а спецтехники особенно — это целая проблема. Ведь завести двигатель внутреннего сгорания необходимо при таких условиях, чтобы его детали при запуске испытали как можно меньшее трение.
Можно ли осуществить запуск двигателя в морозную зиму «холодным» способом? У хорошего хозяина техника не должна ночевать на улице. Для этого готовится специальное помещение, и любой мороз тогда не будет страшен. Также здесь она не подвержена отрицательному влиянию погодных условий, да и ремонт легче делать в тепле. В противном случае машину завести труднее.

Почему так получается? Ответ прост: когда двигатель у машины не разогрет, масло начинает поступать к самым удаленным местам, где тоже существует трение между деталями, только через 3–5 минут его работы.
Что такое пусковой подогреватель и почему он необходим для запуска мощных двигателей Камаза?
Этот вопрос станет очевиден для тех, кто мало представляет устройство всех частей двигателя. Но опытные водители обладают более глубокими знаниями. Если машина новая, то имеет при этом хорошо налаженный и исправный пусковой подогреватель, электрофакельное устройство и антифриз в системе охлаждения, то сам процесс запуска двигателя в мороз не должен составить никаких проблем.
Важно, чтобы перед пуском в картере согрелось машинное масло. Для его разогрева существует электрофакельное устройство, функцию которого многие водители автомобилей Камаз так и не поняли. Ведь по инструкции к этой машине сказано, что это устройство способно завести машину даже при температуре 25 градусов ниже нуля. Хотя даже опытные водители рассказывают обратное: многие из них им не пользуются вовсе, а если и делают это, то лишь в редких случаях. Причина проста: «факел» способен за короткие сроки значительно снизить эксплуатационные свойства этой машины, потому что он нагревает только воздух в цилиндрах и не более, в то время как масло не успевает существенно нагреться и остается холодным. Хотя электрофакельное устройство считается абсолютно не надежным и даже опасным.
Во время запуска двигателя почти всегда детали начинают тереться друг об дружку на сухую. Им срочно необходима смазка, для чего и используется машинное масло. Но оно при низких температурах, уже при 10 градусах ниже нуля, способно достигает верхних и удаленных деталей только спустя две-​три минуты. За это время они совершат большое количество оборотов, а через какое-​то время просто износятся. Поэтому в такой ситуации строгий наказ: использовать пусковой подогреватель для нагрева масла, и тогда масляной насос в состоянии будет прокачать уже жидкое вещество за считаные секунды.
Так ли необходим пусковой подогреватель — в частности, для Камазов, модели ПДЖ-​30? Хочется сразу отметить его положительные характеристики: он очень прост в использовании, безопасен (возможны случаи возникновения пожаров, но, только когда подогреватель неисправен), надежен. Он очень быстро нагревает нужное нам масло и таким образом, доставляет его до самых дальних деталей. Конечно, температура в 10 градусов не критична для большегрузных авто, и завести двигатель можно и без применения дополнительных агрегатов. Но все равно цилиндр быстро масло качать не сможет, а стало быть, вероятность быстрого изнашивания деталей останется той же. Только дорогие синтетические и других марок масла способны не замерзать в мороз, но не каждая транспортная организация себе их позволит. Даже масла, используемые специально при эксплуатации Камазов — например, марки М-8-Г2(К), выдерживают сравнительно малые морозы, но все же и при этих условиях оно густеет.
Важно помнить и о безопасности — включенный пусковой подогреватель нельзя оставлять без должного присмотра, так как есть вероятность его воспламенения при неисправностях.